Comment puis-je déposer (recevoir) des cryptomonnaies ?
Comment puis-je déposer (recevoir) des cryptomonnaies ? Comment puis-je déposer (recevoir) des cryptomonnaies ?

Comment puis-je déposer (recevoir) des cryptomonnaies ?

Vous pouvez facilement transférer des cryptomonnaies que vous possédez (p. ex., dans votre portefeuille externe) vers votre portefeuille Bitvavo. Pour ce faire, procédez comme suit :

Choix du réseau : veuillez noter que nous ne prenons pas en charge tous les réseaux/toutes les blockchains. Pour vérifier la prise en charge des réseaux par actif, rendez-vous sur la page Réseaux. Vous pourrez sélectionner et confirmer sur la page de dépôt de chaque cryptomonnaie par quel réseau vous pouvez nous l’envoyer.
  1. Connectez-vous à votre compte Bitvavo.
  2. Accédez à la cryptomonnaie pour laquelle vous souhaitez réaliser un dépôt.
  3. Depuis le site Web, sélectionnez « Dépôt » dans la barre de navigation supérieure. Depuis l’application, appuyez sur les trois points en haut à droite et sélectionnez l’option à déposer.
  4. Sélectionnez un réseau pour afficher votre adresse. Nous prenons uniquement en charge la blockchain/le réseau natif pour chaque cryptomonnaie.
  5. L’adresse de votre portefeuille Bitvavo s’affiche. Vous pouvez l’utiliser pour transférer votre cryptomonnaie.
Remarque : pour les cryptomonnaies telles que EOS, NEM, Steem, XLM, et XRP, vous devez ajouter un tag/mémo à la transaction afin que cette dernière soit créditée sur votre compte Bitvavo.

Questions fréquemment posées

Combien de temps faut-il pour que mon dépôt soit crédité ?

Habituellement, les cryptomonnaies sont ajoutées à votre compte Bitvavo en quelques minutes ou en quelques heures. Le délai dépend de la vitesse à laquelle votre transaction est confirmée par le réseau ainsi que du nombre de confirmations requises. Ce nombre varie pour chaque cryptomonnaie, pour en savoir plus, consultez cet article.

Quelles erreurs peuvent se produire lors du dépôt de cryptomonnaies ?

Soyez prudent lors de l’envoi de cryptomonnaies sur votre compte Bitvavo. Si le dépôt de cryptomonnaie n’est pas réalisé correctement en raison d’une erreur de votre part (p. ex., adresse incorrecte, cryptomonnaie non prise en charge, réseau non pris en charge), aucune rectification n’est possible. Par conséquent, vos fonds seront perdus.

Le dépôt via la blockchain OPT, des jetons wrappés ou MATIC entraînera la perte de vos fonds.

Quel réseau blockchain dois-je utiliser pour envoyer et recevoir ma cryptomonnaie ?

Chaque cryptomonnaie opère sur son propre réseau. Certains exchanges et portefeuilles proposent la prise en charge de plusieurs réseaux pour des cryptomonnaies. Ce n’est pas le cas de Bitvavo.

Afin d’éviter toute confusion quant au bon réseau à utiliser à des fins de dépôts sur votre portefeuille Bitvavo, un seul réseau est pris en charge.

Le réseau Bitcoin, le réseau Ethereum ainsi que la BNB Smart Chain sont les réseaux les plus utilisés et les plus populaires. Remarque : Bitvavo ne prend pas en charge les dépôts BNB Smart Chain ou Tron Chain (TRC-20) pour les cryptomonnaies basées sur Ethereum comme l’USDT et l’USDC, sauf pour le BNB et le TRX.

Envoyer d’autres cryptomonnaies sur le mauvais réseau peut entraîner la perte totale de vos fonds.

Vérifiez si les dépôts sont actifs, désactivés ou en cours de maintenance pour chaque cryptomonnaie sur notre page Réseaux. Sur cette page, découvrez en détail toutes les cryptomonnaies proposées par Bitvavo ainsi que les réseaux respectifs.

Puis-je déposer du NEO sur le réseau NEO N3 ?

Non, Bitvavo prend uniquement en charge les dépôts de NEO sur le réseau NEO Legacy. Les dépôts réalisés à l’aide du réseau N3 seront perdus.

Qu’est-ce qu’un tag/mémo ?

Pourquoi ai-je besoin d’un mémo ou d’un tag pour envoyer des cryptoactifs ?

Lors de l’envoi de certaines cryptomonnaies, il est essentiel d’inclure un mémo ou un tag pour garantir que la transaction atteint le destinataire prévu et est correctement créditée sur son portefeuille.
Le mémo ou le tag est généralement utilisé pour différencier les transactions et s’assurer que les fonds sont crédités sur le bon compte. Par exemple, lors de l’envoi d’actifs sur un exchange, vous aurez certainement besoin d’un tag ou d’un mémo pour identifier votre compte afin que l’exchange puisse créditer les fonds sur votre compte.
Faute de mémo ou de tag, la transaction peut être retardée ou même perdue.

Quelle est la différence entre un tag et un mémo ?

Dans le contexte des transactions de cryptomonnaies, un tag et un mémo servent à la même chose, à savoir, fournir des informations supplémentaires à des fins d’identification d’une transaction. Cependant, la différence entre les deux dépend de la cryptomonnaie spécifique utilisée.

Mémo
Un mémo est une information ajoutée à une transaction pour fournir des détails supplémentaires sur le paiement. Ils sont souvent utilisés dans le cadre de transactions qui impliquent des cryptomonnaies évolutives comme Eos (EOS) et Stellar (XLM). Dans ces réseaux, un mémo est utilisé pour différencier les paiements envoyés à la même adresse.

Par exemple, si vous envoyez plusieurs paiements au même destinataire, vous pouvez ajouter un mémo unique à chaque paiement pour vous assurer que ces derniers sont correctement identifiés et crédités sur le compte du destinataire.

Tag
Un tag est un code d’identification unique utilisé dans les transactions qui impliquent des cryptomonnaies comme Ripple (XRP). Un tag est généralement un code numérique ajouté à l’adresse du destinataire pour s’assurer que la transaction correctement acheminée au destinataire prévu. À l’instar d’un mémo, un tag est utilisé pour différencier les paiements envoyés à la même adresse.

En résumé : la principale différence entre un tag et un mémo est qu’un tag est généralement utilisé en tant que code d’identification unique pour acheminer une transaction, alors qu’un mémo est utilisé pour fournir des détails supplémentaires sur un paiement. Cependant, l’utilisation précise de tags et de mémos peut varier en fonction du réseau utilisé.

Les transactions de suppression de compte XRP sont-elles prises en charge par Bitvavo ?

Bitvavo accepte les fonds récupérés lors de la suppression de comptes XRP par le biais de transactions de suppression de compte. XRP nécessite un solde minimum de 10 XRP pour maintenir un portefeuille actif. Ce solde est bloqué dans le portefeuille et peut uniquement être récupéré en supprimant le compte XRP lui-même.

Pour récupérer les 10 XRP bloqués, vous pouvez lancer une transaction de suppression de compte. Ce processus envoie les 10 XRP restants à Bitvavo, ce qui vous permet d’accéder à nouveau à ces fonds.