Qu'est-ce que le hameçonnage ? Qu'est-ce que le hameçonnage ?

Qu'est-ce que le hameçonnage ?

Le hameçonnage consiste à accéder à vos informations d'identification et de les utiliser pour des fins inavouées. Il peut prendre l'une des formes suivantes :

1. Par e-mail
    Vous recevez un e-mail, d'apparence envoyé par Bitvavo, vous demandant de vous connecter à une plateforme semblable à la nôtre, ou d'envoyer vos identifiants pour vérification. Bitvavo n'enverra jamais un e-mail pareil. Pour vous assurer que l'e-mail reçu est envoyé par Bitvavo, vous pouvez vérifier le code anti-hameçonnage. Vous trouverez plus d'informations sur le code anti-hameçonnageici.

Exemple :
    Explication
    Bitvavo ne vous enverra jamais d'e-mails dans lesquels vous devrez renseigner vos informations de connexion ou contenant un link vous redirigeant vers la plateforme Bitvavo (uniquement vers la FAQ).
  2. Site Web
    Il peut arriver que des arnaqueurs créent un faux site Web Bitvavo et vous invitent à vous y connecter.
    Vous reconnaissez notre site Internet au fait qu'il se termine par « bitvavo.com » et au cadenas affiché dans votre barre d'adresse au coin supérieur gauche de votre écran. Il est en outre recommandé de ne jamais cliquer directement sur un lien, mais de toujours saisir vous-même l'adresse de la page Web dans la barre d'adresse.

Exemple :
    Explication :
    Même si le titre et les descriptions sont similaires à ceux de Bitvavo, le site Web de Bitvavo ne fera jamais d'annonce dans Google. Vous serez redirigé vers un site Web contrefait qui tente d'obtenir vos informations de connexion.
    Explication :
    Bien que la page Web en question et la page d'accueil de Bitvavo présentent de nombreuses similitudes , il ne s'agit pas du site Web de Bitvavo. De plus, Bitvavo ne vous demandera jamais de télécharger des programmes ou des extensions. Si vous l'avez fait, il est important de modifier vos informations de connexion de votre compte Bitvavo et de tous vos autres comptes dès que possible depuis un autre ordinateur. Vous devez alors nettoyer complètement / réinstallez l'appareil avec lequel vous avez installé les programmes.

3. Par téléphone
    Pour des raisons de sécurité, Bitvavo vous demande de connecter votre numéro de téléphone à votre compte Bitvavo. Il peut arriver que, dans des circonstances exceptionnelles, Bitvavo vous appelle. Cependant, Bitvavo ne vous demandera jamais vos informations d'identification.

Si vous avez (probablement) été victime d'un hameçonnage ou si vous préoccupé par autre chose, veuillez nous en informer le plutôt possible par e-mail à support@bitvavo.comet mettez en objet « Urgent » afin qu'ensemble nous prenions, le plutôt possible, des mesures pour limiter les dégâts.

N.B. : Nous vous recommandons de lirel'article ci-dessous, si vous avez (par mégarde) communiqué vos informations de connexion dans le cadre de ce qui précède.