Warum habe ich eine E-Mail erhalten mit der Aufforderung ein neues Gerät zu bestätigen?

Wenn Sie eine E-Mail zur Bestätigung eines neuen Geräts erhalten haben, dies jedoch nicht auf Ihre eigenen Aktion zurückzuführen ist, so bedeutet dies, dass ein Dritter versucht hat sich mit ihren Daten (und dem 2FA Code) bei ihrem Konto anzumelden. Wenn dies der Fall ist, führen Sie bitte sofort folgende Schritte aus:

1. Kontaktieren Sie Bitvavo
    Kontaktieren Sie unverzüglich das Support-Department von Bitvavo indem Sie eine E-Mail mit dem Betreff „Dringend“ an support@bitvavo.com senden. Ihre Anfrage wird daraufhin priorisiert behandelt und ihr Konto so schnell wie möglich (vorübergehend) gesperrt.
  2. Ändern Sie ihr Passwort
    Ändern Sie das Passwort ihres Bitvavo-Kontos. Bitte gehen Sie folgendermaßen vor:
    1. Loggen Sie sich in ihr Bitvavo-Konto ein.
    2. Klicken Sie rechts oben auf ihren Namen und wählen Sie „Einstellungen“.
    3. Klicken Sie auf "Passwort ändern".
    4. Geben Sie ihr aktuelles und neues Passwort ein.

Eine ausführliche Erklärung finden Sie hier.

1. Aktivieren Sie die Zwei-Faktor Authentifizierung (wenn Sie noch keine haben)
    2FA ist eine zusätzliche Sicherheitsebene zu ihren Anmeldeinformationen. Um die Zwei-Faktor Authentifizierung zu aktivieren gehen Sie bitte folgendermaßen vor:
    1. Loggen Sie sich in ihren Bitvavo-Account ein.
    2. Klicken Sie rechts oben auf ihren Namen und wählen Sie „Einstellungen“.
    3. Gehen Sie zu den "Sicherheitseinstellungen".
    4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Aktivieren" neben "Zwei-Faktor Authentifizierung".
    5. Geben Sie ihr Passwort ein.
    6. Laden Sie die Google Authenticator- oder Authy-App herunter.
    7. Scannen Sie den QR-Code mit der Google Authenticator- oder Authy-App.
    8. Geben Sie den angezeigten Code ein.

Eine ausführliche Erklärung finden Sie hier.

1. Überprüfen Sie Ihre IP-Aktivität
    So können Sie die IP-Adressen überprüfen von welchen aus versucht wurde sich anzumelden:
    1. Loggen Sie sich in ihren Bitvavo-Account ein.
    2. Klicken Sie rechts oben auf ihren Namen und wählen Sie "Protokoll".
    3. Klicken Sie auf den letzten Anmeldeversuch.
    4. Die IP-Adresse wird nun angezeigt. Ist Ihnen eine der angezeigten IP-Adressen nicht bekannt, so wird dringend empfohlen, die E-Mail bezüglich der Bestätigung des neuen Geräts nicht zu bestätigen.

Eine ausführliche Erklärung finden Sie hier.

1. Ändern Sie das Passwort ihres E-Mail-Kontos

Um sicherzustellen das ein Dritter die betreffende E-Mail nicht bestätigen kann, wird dringend empfohlen das Passwort ihres E-Mail-Kontos (vorübergehend) zu ändern.