Zwei-Faktor Authentifizierung (2FA)

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) ist eine zusätzliche Sicherheitsmaßnahme zu ihrem Usernamen und Passwort. Nachdem Sie ihre 2FA für ihren Bitvavo-Account aktiviert haben, müssen Sie ihren Usernamen und das Passwort (1. Faktor) und einen zusätzlichen 2FA-Code (2. Faktor) eingeben. Der 2FA-Code ist mit einem Gerät verbunden, das sie besitzen, wie etwa ihrem Smartphone.

Wie aktiviere ich 2FA?

Führen Sie folgende Schritte aus, um die Zwei-Faktor-Authentifizierung zu aktivieren:

1. Loggen Sie sich in ihren Bitvavo-Account ein.
  2. Klicken Sie rechts oben auf ihren Namen und wählen Sie “Einstellungen”.
  3. Gehen Sie zu “Sicherheitseinstellungen”.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche “Aktivieren” rechts neben der “Zwei-Faktor Authentifizierung”.
  5. Geben Sie ihr Passwort ein.
  6. Laden Sie die Google Authenticator- oder die Twilio Authy-App herunter.
  1. Scannen Sie den QR-Code mit der Google Authenticator- oder die Twilio Authy-App.
  2. Geben Sie den angezeigten Code ein.

Wenn Sie sich das nächste Mal in ihren Account einloggen, werden Sie aufgefordert den Code von ihrer Authentifizierungs-App einzugeben.

Wie lade ich die Google Authenticator-App herunter?

Installieren Sie die Google Authenticator-App vom App Store (für iPhones) oder dem Play Store (für Android). Nach der Installation öffnen Sie die App und führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf den roten Kreis mit dem Pluszeichen in der Mitte unten auf ihrem Bildschirm.
  2. Klicken Sie anschließend auf “Barcode scannen” und scannen Sie den Barcode nachdem die Kamera aktiviert wurde. Sie können den Barcode auch manuell eingeben indem Sie auf “Code manuell eingeben” klicken.
  3. Anschließend wird die 2FA von Bitvavo angezeigt, welche sich alle 30 Sekunden ändert.
  4. Speichern und/oder drucken Sie den Wiederherstellungscode aus, für den Fall das Sie ihn verlieren sollten.
Wie lade ich die Authy-App herunter?

Installieren Sie die Google Authenticator-App vom App Store (für iPhones) oder dem Play Store (für Android). Nach der Installation führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie die App und klicken Sie auf “+ Account hinzufügen” unten auf dem Bildschirm.
  2. Klicken Sie danach auf “Barcode scannen”. Die Kamera wird nun aktiviert und sie können den Barcode scannen. Sie können den Barcode auch manuell eingeben indem Sie auf “Code manuell eingeben” klicken.
  3. Wählen Sie nun ein Logo aus, das zur Webseite gehört und geben Sie dem Konto einen Namen.
  4. Anschließend wird die 2FA von Bitvavo angezeigt, welche sich alle 30 Sekunden ändert.
  5. Speichern und/oder drucken Sie den Wiederherstellungscode aus, für den Fall das Sie ihn verlieren sollten.

Ich möchte für den Vorgang weder die Google Authenticator- noch die Authy-App verwenden. Welche anderen Optionen gibt es?

Hier sind einige Alternativen, wenn Sie für den Vorgang weder die Google Authenticator- noch die Authy-App verwenden möchten:

• LastPass Authenticator.
  • Microsoft Authenticator.
  • Yubico Authenticator.
Was passiert, wenn mein 2FA-Code nicht mehr funktioniert oder ich ihn nicht mehr bekomme?

Wenn Sie Problem mit ihrem 2FA-Code haben, können Sie ihn zurücksetzen. Die Vorgangsweise dafür finden sie hier.

Wo finde ich weitere Informationen über die Sicherheit meines Bitvavo-Accounts?

Weitere Informationen zu den Sicherheitsmaßnahmen, die von Bitvavo getroffen wurden und welche Schritte Sie selbst unternehmen können, finden Sie auf den folgenden Seiten: