Pourquoi ai-je reçu un e-mail inattendu pour confirmer un nouvel appareil ?

Si vous avez reçu un e-mail pour confirmer un nouvel appareil mais si cela n'est pas dû à vos propres actions, cela signifie qu'un tiers essaie de se connecter à votre compte en utilisant vos données de connexion (et le code 2FA). Dans ce cas, effectuez immédiatement les étapes suivantes :

1. Contactez Bitvavo
    Contactez immédiatement le service d'assistance de Bitvavo en envoyant un e-mail à support@bitvavo.com. Nommez le sujet "Urgent". Votre demande sera priorisée et votre compte sera (temporairement) bloqué dès que possible.
  2. Changez votre mot de passe
    Modifiez le mot de passe de votre compte Bitvavo. Vous pouvez le faire comme suit :
    1. Connectez-vous à votre compte Bitvavo.
    2. Cliquez sur votre nom en haut à droite et choisissez "Paramètres".
    3. Cliquez sur "Changer le mot de passe".
    4. Saisissez votre mot de passe actuel et souhaité.

Une explication détaillée peut être trouvée ici.

1. Activez 2FA (si vous n'en avez pas déjà un)
    2FA est une couche de sécurité supplémentaire, en plus de vos informations d'identification, pour votre compte Bitvavo. Vous pouvez activer l'authentification à deux facteurs comme suit :
    1. Connectez-vous à votre compte Bitvavo.
    2. 2Cliquez sur votre nom en haut à droite et choisissez "Paramètres".
    3. Allez à la rubrique "Paramètres de sécurité".
    4. Cliquez sur le bouton "Activer" à côté de "Authentification à deux facteurs".
    5. Saisissez votre mot de passe.
    6. Téléchargez l'application Google Authenticator ou Authy.
    7. Scannez le code QR avec l'application Google Authenticator ou Authy.
    8. Saisissez le code affiché.

Une explication détaillée peut être trouvée ici.

1. Vérifiez votre activité IP
    Vous pouvez vérifier à partir de quelles adresses IP une tentative de connexion a été effectuée :
    1. Connectez-vous à votre compte Bitvavo.
    2. Cliquez sur votre nom en haut à droite et choisissez "Journaux".
    3. Cliquez sur la tentative de connexion la plus récente.
    4. L'adresse IP la plus pertinente est maintenant affichée. Si l'une des adresses IP ne vous semble pas familière, il est fortement conseillé de ne pas confirmer l'e-mail concernant le nouvel appareil.

Une explication détaillée peut être trouvée ici.

1. Changez votre mot de passe depuis votre compte e-mail
    Afin d'éviter qu'un tiers ne puisse confirmer l'e-mail concerné, il est fortement recommandé de modifier (temporairement) votre mot de passe pour votre compte de messagerie.