Comment identifier une arnaque potentielle sur la monnaie numérique ?

Malheureusement, les arnaques ont (également) lieu dans le monde de la monnaie numérique. À cet égard, il est important de garder à l'esprit que si quelque chose semble trop beau pour être vrai (par exemple, un site Web ou un service promet un retour sur investissement inhabituel élevé ou une autre opportunité d'investissement irréaliste), c'est probablement le cas.

Afin de sensibiliser à ce risque et de vous en protéger au maximum, nous avons fait un tour d'horizon avec des recommandations. Ceci est particulièrement important car les transactions de monnaie numérique sont presque toujours irréversibles.

Notez s'il vous plaît : l'aperçu ci-dessous est limité et n'inclut pas toutes les recommandations.

Recommandations :

• Ne partagez jamais le mot de passe de votre compte Bitvavo avec d'autres. Ne partagez également jamais votre mot de passe avec Bitvavo ou quelqu'un qui prétend être Bitvavo.
  • Ne partagez jamais le code 2FA de votre compte Bitvavo avec d'autres personnes. Ne partagez jamais non plus votre code 2FA avec Bitvavo ou quelqu'un qui prétend être Bitvavo.
  • Ne donnez jamais accès à votre appareil à quelqu'un d'autre si vous êtes connecté à votre compte Bitvavo sur cet appareil.
  • Ne faites confiance qu'aux e-mails qui proviennent vraiment de Bitvavo, qui pourraient être reconnus par le code anti-phishing, et soyez conscient des adresses e-mail qui ressemblent aux nôtres, mais qui sont légèrement différentes (telles que support@bilvavo.com, support@bltvavo.com ).
  • Vérifiez les erreurs grammaticales dans l'e-mail ou sur le site Web. Les fraudeurs utilisent souvent des sites tels que Google Translate, qui ont tendance à créer beaucoup d'erreurs grammaticales.
  • Soyez prudent lorsque vous ouvrez des pièces jointes incluses dans un e-mail. Celles-ci pourraient être nuisibles.
  • Si un lien vers un site Web est inclus dans un e-mail, copiez-le et collez-le dans votre navigateur au lieu de cliquer directement dessus. Il est possible que le lien ne vous redirige pas vers le site Web auquel vous vous attendez.
  • Gardez toujours votre système d'exploitation de votre ordinateur à jour.
  • Utilisez régulièrement un programme antivirus. Les escrocs utilisent souvent des logiciels malveillants pour cibler directement les gens.
  • Connectez-vous à Bitvavo uniquement si un symbole de verrouillage est affiché à côté de la barre d'adresse. Soyez conscient des sites qui ressemblent au site Bitvavo.
  • Si vous avez l'intention d'envoyer de la monnaie numérique à un portefeuille externe, recherchez d'abord des informations sur cette adresse en ligne.
  • Si vous avez l'intention de transférer de la monnaie numérique vers un portefeuille externe, envoyez une petite transaction test avant de transférer la totalité du montant. Cela vous empêche de transférer accidentellement une grande quantité vers une mauvaise adresse ou une adresse à laquelle vous ne pouvez pas faire confiance.

Si vous remarquez un comportement inhabituel ou si vous avez un doute sur quelque chose, veuillez nous en informer en envoyant un e-mail à support@bitvavo.com avec le sujet "Urgent" afin que nous puissions agir ensemble dès que possible pour limiter les dommages potentiels.