Staking su Bitvavo

Bitvavo offre servizi di staking off-chain e on-chain che noi chiamiamo i servizi di staking. I servizi di off-chain staking vi danno la possibilità di guadagnare premi sui saldi disponibili e sui saldi del conto inattivo che mantenete nel vostro conto Bitvavo. I servizi di on-chain staking vi danno la possibilità di partecipare attivamente al processo di convalida delle transazioni (simile a quello del mining) su una blockchain di proof-of-stake. Su queste blockchain, chiunque abbia un saldo minimo richiesto di un determinato bene digitale può convalidare le transazioni e guadagnare dei premi di staking.

Come funziona lo staking con Bitvavo?

Fino a quando si dispone di risorse digitali sul vostro conto Bitvavo che sono supportate dal nostro programma di staking, Bitvavo può partecipare per voi:

• Dovete solo optare per i nostri servizi di staking. Non è necessario alcun lavoro aggiuntivo da parte vostra.
  • I servizi si applicano a tutti i beni digitali disponibili e supportati sul vostro conto.
  • Mantenete la piena proprietà dei vostri beni digitali.
Per quali risorse digitali sono disponibili i servizi di staking?

I beni digitali elencati su Bitvavo che sono attualmente supportati dai nostri servizi di staking includono:

• ARK (ARK)
  • Bitcoin (BTC)
  • Bitcoin Cash (BCH)
  • Cardano (ADA)
  • Ethereum (ETH)
  • Litecoin (LTC)
  • ICON (ICX)
  • NEO (NEO)
  • Ontology (ONG)
  • Ripple (XRP)
  • Tezos (XTZ)
  • Tron (TRX)
  • VeChain (VET)
  • Waves (WAVES)

Se i nuovi beni digitali sono supportati dal nostro programma di staking, aggiorneremo l'elenco dei beni disponibili qui.

Disclaimer sullo staking

Bitvavo non è una banca e/o non è regolamentata come banca o altro istituto di deposito. I servizi di staking non fanno parte di un programma di deposito o bancario o non sono soggetti ai sistemi di garanzia dei depositi dell'UE. È consentito partecipare al programma di staking solo con beni digitali inizialmente acquistati o depositati allo scopo di scambiare beni digitali sulla piattaforma Bitvavo, come descritto più dettagliatamente nei termini del servizio.

Come funzionano i premi?

I premi vengono calcolati su due fattori:

• Il tasso di ricompensa attuale visto sul vostro conto. Per alcuni asset digitali si tratta di un tasso fisso basato sulle regole di staking del protocollo sottostante (ad esempio 0,000432 VTHO per VET al giorno). Per altri asset questo tasso di ricompensa potrebbe cambiare nel tempo (per esempio Tezos, dove la ricompensa è influenzata dalla somma totale dello stake su tutta la rete).
  • La quantità di beni digitali che tenete quotidianamente nel vostro portafoglio. Per determinare questo importo, esaminiamo l'importo più basso che avete avuto nel vostro portafoglio in quel giorno specifico. In questo calcolo sono inclusi anche i beni detenuti in ordini aperti.

I premi sono per lo più distribuiti nella stessa valuta digitale (tranne nel caso di NEO & GAS e VET & VTHO) e vengono accreditati automaticamente sul vostro portafoglio digitale su base settimanale. Inoltre, è possibile presentare una richiesta per ricevere direttamente i premi maturati.

Posso scambiare o inviare fondi mentre sono in fase di stake?

Mentre i vostri beni digitali vengono assegnati al nostro programma di staking, potrete scambiare e ritirare i vostri beni digitali che partecipano al nostro programma di staking come fareste per qualsiasi altro bene digitale sul vostro conto Bitvavo.

Posso scegliere di non partecipare?

Sì, potete scegliere di rinunciare ai servizi di staking in qualsiasi momento, ma non riceverete più premi di staking fino a quando non tornerete a partecipare.