Bitvavo bietet Off-Chain und On-Chain Staking Services an, die wir zusammen als Staking Services bezeichnen. Der Off-Chain Staking Service gibt Ihnen die Möglichkeit, Belohnungen auf verfügbare und ungenutzte Kontoguthaben zu verdienen, die Sie auf Ihrem Bitvavo-Konto halten. Der On-Chain Staking Service gibt Ihnen die Möglichkeit, Ihre Kryptowährungen aktiv am Transaktionsvalidierungsprozess (ähnlich dem Mining) auf einer Proof-of-Stake Blockchain teilnehmen. Auf diesen Blockchains kann jeder, der über ein Mindestguthaben an einer bestimmten Kryptowährung verfügt, Transaktionen validieren und Staking-Belohnungen (Rewards) verdienen.

Wie funktioniert das Staking mit Bitvavo?

Solange Sie Kryptowährungen auf Ihrem Bitvavo-Konto haben, die von unserem Staking-Programm unterstützt werden, kann Bitvavo für Sie staken:

• Sie müssen sich nur für unseren Staking-Service  anmelden . Es ist Ihrerseits keine zusätzliche Arbeit notwendig.
  • Der Service gilt für alle verfügbaren und unterstützten Kryptowährungen auf Ihrem Konto.
  • Sie behalten das volle Eigentum an Ihren Kryptowährungen, d.h. Sie können jederzeit Kryptowährungen  einzahlen und abheben.

Für welche Kryptowährungen werden die Staking-Services angeboten?

Folgende Kryptowährungen sind auf Bitvavo gelistet und werden derzeit von unserem Staking-Service unterstützt:

• ARK (ARK) ~ 1.07%
  • Bitcoin (BTC) ~ 0.77%
  • Bitcoin Cash (BCH) ~ 1.02%
  • Cardano (ADA) ~ 4.25%
  • Chainlink (LINK) ~ 0.49%
  • Cosmos (ATOM): ~ 10.0%
  • Dai (DAI) ~ 6.1%
  • Ethereum (ETH) ~ 1.01%
  • Litecoin (LTC) ~ 1.04%
  • Luna (LUNA2): ~ 6.0%
  • ICON (ICX) ~ 7.5%
  • NEO (NEO) ~ 0.52%
  • Ontology (ONT) ~ 0.51%
  • Solana (SOL): ~ 5.0%
  • Tether (USDT) ~ 6.1%
  • Tezos (XTZ) ~ 0.66%
  • Tron (TRX) ~ 1.03%
  • USD Coin (USDC) ~ 6.1%
  • VeChain (VET) ~ 0.49%
  • Waves (WAVES) ~ 5.5%

Wenn neue Kryptowährungen von unserem Staking-Programm unterstützt werden, werden wir die Liste der verfügbaren Kryptowährungen hier aktualisieren.

Staking-Haftungsausschluss

Bitvavo ist keine Bank und/oder wird nicht wie eine Bank oder ein anderes Einlageninstitut reguliert. Das Staking-Programm ist nicht Teil eines Einlagen- oder Bankprogramms, unterliegt nicht den EU-Einlagensicherungssystemen und wird auch nicht durch andere Dritte abgedeckt. Sie dürfen nur mit Kryptowährungen am Staking-Programm teilnehmen, die ursprünglich zum Zwecke des Handels mit Kryptowährungen auf der Bitvavo-Plattform gekauft oder hinterlegt wurden.

Für weitere Informationen lesen Sie unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen und wenden Sie sich an unser Support-Team, indem Sie unsere Live-Chat-Funktion nutzen oder eine E-Mail an support@bitvavo.com senden.

Wie funktionieren die Belohnungen?

Belohnungen werden anhand von zwei Faktoren berechnet:

• Der aktuellen Reward-Rate, die Sie auf Ihrem Konto sehen. Bei einigen Kryptowährungen kann sich diese Reward-Rate im Laufe der Zeit ändern (z. B. bei Tezos, wo die Reward-Rate von der Gesamtsumme der Staking-Einlagen im gesamten Netzwerk beeinflusst wird).
  • anhand des Umfangs an Kryptowährungen, die Sie täglich in Ihrer Wallet halten. Um diesen Betrag zu ermitteln, betrachten wir den niedrigsten Betrag, den Sie an einem bestimmten Tag in Ihrer Wallet hatten. Kryptowährungen, die in offenen Aufträgen gehalten werden, sind in dieser Berechnung enthalten.

Eine Übersicht über die aktuellen Belohnungssätze und die bisher erhaltenen Belohnungen finden Sie hier.

Kann ich mit Kryptowährungen handeln oder sie versenden, während sie gestaked werden?

Während Ihre Kryptowährungen in unserem Staking-Programm eingesetzt werden, können Sie mit den Kryptowährungen, die an unserem Staking-Programm teilnehmen, wie mit jeder anderen Kryptowährung auf Ihrem Bitvavo-Konto handeln und sie abheben.

Hinweis: Wenn Sie die betreffende Währung in eine externe Wallet handeln oder abheben, erhalten Sie danach möglicherweise weniger/keine Staking-Erlöse dafür. Die Staking-Erlöse hängen von der Menge der Staking-fähigen Kryptowährung ab, die Sie besitzen. Wenn Sie keine solche Kryptowährungen in Ihrer Bilanz haben, können Sie nicht von Staking profitieren.

Kann ich mich vom Staking abmelden?

Ja, Sie können sich jederzeit von den Staking-Diensten abmelden, erhalten dann aber keine Staking-Belohnungen mehr, bis Sie sich wieder anmelden.