Nachweis über die Herkunft der Geldmittel (Proof of Source of Funds, POSOF)
Nachweis über die Herkunft der Geldmittel (Proof of Source of Funds, POSOF) Nachweis über die Herkunft der Geldmittel (Proof of Source of Funds, POSOF)

Nachweis über die Herkunft der Geldmittel (Proof of Source of Funds, POSOF)

Kapitalnachweis für Privatpersonen

Ein Kapitalnachweis (Proof of Funds, POF) ist ein Dokument bzw. eine Reihe von Dokumenten, die die Herkunft der finanziellen Mittel belegen, die Sie bei Bitvavo einzahlen. Der Kapitalnachweis umfasst auch Informationen über die Herkunft Ihrer Kryptwährungen, die Sie bei Bitvavo eingezahlt haben.

Akzeptierter Nachweis für Fiat-Währungen

• Gehalt, Rente (Ersparnisse)
    • Lohnzettel mit dem Jahreseinkommen;
    • Steuererklärung des letzten Jahres (in Kombination mit einem Kontoauszug oder sonstigen Informationen);
    • Kontoauszüge, aus denen hervorgeht, dass das Geld am Konto aus einer erklärbaren, logischen Quelle stammt;
  • Verkauf von Immobilien oder anderen Besitztümern
    • Notariell beglaubigte Verträge (z. B. Übertragungsurkunde oder notarielle Erklärung) und Kontoauszüge mit Zahlungseingang
  • Erbschaft oder Schenkung
    • Erbschaftsteuererklärung oder notarielle Erklärung über die Erbschaft (z. B. Erbschein) zusammen mit einem Kontoauszug dieser Transaktion (z. B. Verkauf eines Hauses oder Quittung mit dem Anteil an der Erbschaft);
    • Schenkungssteuererklärung, eine Vereinbarung oder ein Schreiben des Schenkers, in dem die Art des Geschenks erläutert wird, und ein Kontoauszug, aus dem die Einzahlung hervorgeht. Der Name des Kunden, das Datum und die Beträge müssen deutlich sichtbar sein.
  • Darlehens- und Kreditverträge
    • Darlehensvertrag mit allen Vertragsparteien, Unterschriften und Seiten (sowie Vereinbarungen mit nicht autorisierten Darlehensgebern, z. B. Familienmitgliedern oder der eigenen Firma) und
    • Kontoauszüge, die zeigen, dass die eingehende Überweisung vom Konto des Kreditgebers stammt.
  • Kapital- von Geschäftsmittel (Dividenden, Darlehen).
    • Dividendensteuererklärung oder
    • Beschlüsse der Hauptversammlung (Dividendenerklärung) und private Kontoauszüge der eingehenden Überweisungen, auf denen der Name des Kunden, die Firma, das Datum und die Beträge deutlich ersichtlich sein müssen, oder
    • private Kontoauszüge der eingehenden Überweisungen, auf denen der Name des Kunden, der Name des Unternehmens, das Datum und die Beträge deutlich sichtbar sein müssen.
  • Verkauf von (Unternehmens-)Anteilen
    • Nachweis über den Verkauf von (Unternehmens-)Anteilen (z. B. Vereinbarung über den Aktienerwerb) und die auf einem Kontoauszug ersichtliche eingehende Überweisung, oder
    • Überblick über die Transaktionen auf einer Anlageplattform, z. B. von DEGIRO, und die eingehende Überweisung, die auf einem Kontoauszug sichtbar ist.
  • Andere objektive und unabhängige Dokumente.

Akzeptierter Nachweis für Kryptowährungen

• Kryptowährungen, die bei anderen Brokern und/oder Börsen gekauft wurden;
    • Kontoauszüge der ersten Einzahlung und/oder Rechnungen, die einen Kauf belegen (z. B. OTC-Käufe).
    • Erklärung der Trading-Gewinne mit Dokumentationen (Screenshots), die diese Gewinne erklären (z. B. Überweisungsverlauf, der mindestens die Menge und den Kauf- und Verkaufspreis enthält).
  • Trading-Gewinne, die bei anderen Brokern oder Börsen erzielt wurden,
    • Screenshots des Transaktionsverlaufs, die die Gewinne, die Konto-ID und den Namen des Kunden enthalten.
  • Einnahmen aus Dienstleistungen (z. B. Affiliate-Einnahmen oder sonstige Dienstleistungen);
    • Eine detaillierte Beschreibung der erbrachten Dienstleistung.
    • Rechnungen für Dienstleistungen, die mit Kryptowährungen bezahlt wurden. Namen, Adressen, Kontaktdaten und Informationen der beteiligten Unternehmen sowie deren Rechtsdokumente und Mehrwertsteuer-Identifikationsnummern.
    • Kryptowährungsadressen des Absenders und Empfängers und Transaktions-ID (Hash) und Screenshots der Kunden-Wallets, die das realisierte Einkommen zeigen.
    • Kontoauszüge mit Belegen und Transaktionen.
    • Screenshots des Kundenkontos, die beweisen, dass die Person ein Partner ist.
    • Screenshots des Transaktions- und Auszahlungsverlaufs.
    • Erläuterungen zur Herkunft der bei der Auszahlung verwendeten Kryptowährungen.
  • Initial Coin Offering (ICO) und Token-Verkauf
    • Im Falle eines Token-Verkaufs ist ein Simple Agreement for Future Tokens (SAFT) erforderlich.
    • Bei einem ICO muss der vollständige Name des ICO und die Website des Projekts sichtbar sein.
    • Transaktionsverlauf, der den Kauf und die Zahlung des Tokens nachweist (Wallet-Adressen und Transaktions-ID).
    • Kontoauszug, falls der Kauf mit Fiat-Währung getätigt wurde.
    • Bestätigungs-E-Mails, die den Kauf nachweisen.
  • Mining
    • Quittungen zum Nachweis des Kaufs von Mining-Hardware, aus denen die Adresse des Käufers (der bei Bitvavo registrierte Name des Kunden) und des Verkäufers hervorgeht. Die Hardware muss an die Adresse des Namens gesendet werden, der bei Bitvavo registriert ist. Sollte sich die Anschrift des Kunden zwischenzeitlich geändert haben, weisen Sie bitte nach, dass Sie zu einem bestimmten Zeitpunkt an der vorgenannten Anschrift gewohnt oder gearbeitet haben.
    • Fotos der Mining-Hardware sowie Screenshots der verwendeten Plattformen und Programme.
    • Rechnungen über Betriebskosten (z. B. Stromrechnungen), die an den Kunden, der das Bitvavo-Konto registriert hat, adressiert sind.
    • Screenshots von Mining-Einnahmen und -Belohnungen.
    • Screenshots des Transaktionsverlaufs des Kunden, die die Coin-Bewegungen zu und von Wallets zeigen, wobei die Wallet-Adressen und Transaktions-IDs sichtbar sein müssen (Excel-Tabellen werden nicht akzeptiert).
    • Wenn die Coins aus Mining-Aktivitäten auch getradet wurden, werden auch Screenshots des Transaktionsverlaufs benötigt. Diese müssen den Beleg der jeweiligen Börse sowie den Namen des Kontoinhabers enthalten. Außerdem müssen alle Trades klar erkennbar sein und dürfen nicht mit Trades anderer Coins vermischt werden.
  • Staking (Masternodes)
    • Screenshots des Transaktionsverlaufs, auf dem Einzahlungen, Auszahlungen und Gewinne sichtbar sind.
    • Screenshots des Transaktionsverlaufs, die die Auszahlungen an Bitvavo zeigen.
    • Wallet-Adressen und Transaktions-IDs.
  • Airdrops
    • Screenshots des Transaktionsverlaufs, auf denen sowohl Einzahlungen als auch Auszahlungen an Bitvavo sichtbar sind.
    • Wallet-Adressen und Transaktions-IDs.
  • Kredit- und Liquiditätspools
    • Transaktionsverlauf (Wallet-Adressen und Transaktions-IDs). Es muss ersichtlich sein, wo der Kunde die Vermögenswerte als Sicherheit hinterlegt hat, in welcher Höhe und woher die verwendeten Sicherheiten stammen.
  • Sonstige objektive und unabhängige Dokumente.

Die vorgelegten Unterlagen müssen die folgenden Bedingungen erfüllen:

• Sie müssen die folgenden Dateierweiterungen haben: .docx, .jpg, .pdf oder .png,
  • Kontoauszüge, Gehaltsabrechnungen und andere Dokumente müssen sich auf den Zeitraum beziehen, in dem die Transaktionen auf Bitvavo stattgefunden haben.
  • Alle Transaktionsdaten müssen scharf und lesbar sein.
  • Die Unterlagen müssen auf Deutsch, Niederländisch oder Englisch verfasst sein, mit Ausnahme von Steuererklärungen;
  • Ihr Name, das Datum der Abrechnung und die Daten der Transaktionen müssen deutlich sichtbar sein;
  • Obwohl Sie sensible Informationen unkenntlich machen können, müssen sowohl eingehende Transaktionen (Ihre Einnahmen) als auch ausgehende Transaktionen (Ihre Einzahlungen bei Bitvavo) sichtbar sein.

In unserer interaktiven Schritt-für-Schritt-Anleitung zeigen wir Ihnen, wie Sie Ihren Kapitalnachweis einreichen können.

Datenschutz

Wir wissen, wie wichtig Ihre Privatsphäre ist, und tun alles, um die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten so gut wie möglich zu schützen. Weitere Informationen darüber, wie Bitvavo mit den von Ihnen bereitgestellten Daten umgeht und wie Bitvavo die Sicherheit Ihrer Daten gewährleistet, finden Sie hier.

Häufig gestellte Fragen

Wie lange dauert es, bis die von mir eingereichten Unterlagen bearbeitet werden?

Nachdem Sie Ihren Kapitalnachweis eingereicht haben, wird unsere Compliance-Abteilung diesen sorgfältig prüfen. Unser Ziel ist es, diese Überprüfung innerhalb von zwei Geschäftstagen abzuschließen.