Bitvavo propose des services de staking on chain et off chain que nous désignons par l'expression services de staking. Les services de staking off chain vous donnent la possibilité de bénéficier des récompenses sur les soldes de compte disponibles et inactifs de votre compte Bitvavo. Les services de staking on chain vous donnent la possibilité de faire participer de manière active vos cryptomonnaies au processus de validation de la transaction (similaire au minage) sur une blockchain de preuve de participation. Toute personne disposant d'un solde minimum requis de cryptomonnaie spécifique peut valider des transactions sur ces blockchains et gagner des récompenses de staking.

Comment fonctionne le staking avec Bitvavo ?

Tant que vous avez de la cryptomonnaie sur votre compte Bitvavo qui sont pris en charge par notre programme de staking, Bitvavo peut miser pour vous :

• Il vous suffit de vous inscrire à nos services de staking. Aucune autre action n'est requise.
  • Les services s'appliqueront à toutes les cryptomonnaies prises en charge et disponibles sur votre compte.
  • Vous gardez la pleine propriété de vos cryptomonnaies, ce qui signifie que vous pouvez déposer et retirer vouscryptomonnaiesà tout moment.

Pour quelles cryptomonnaies les services de staking sont-ils disponibles ?

Les cryptomonnaies répertoriées sur Bitvavo et actuellement prises en charge par nos services de staking comprennent :

• ARK (ARK) ~ 1.07%
  • Bitcoin (BTC) ~ 0.77%
  • Bitcoin Cash (BCH) ~ 1.02%
  • Cardano (ADA) ~ 4.25%
  • Chainlink (LINK) ~ 0.49%
  • Cosmos (ATOM): ~ 10.0%
  • Dai (DAI) ~ 6.1%
  • Ethereum (ETH) ~ 1.01%
  • Litecoin (LTC) ~ 1.04%
  • Luna (LUNA2): ~ 6.0%
  • ICON (ICX) ~ 7.5%
  • NEO (NEO) ~ 0.52%
  • Ontology (ONT) ~ 0.51%
  • Solana (SOL): ~ 5.0%
  • Tether (USDT) ~ 6.1%
  • Tezos (XTZ) ~ 0.66%
  • Tron (TRX) ~ 1.03%
  • USD Coin (USDC) ~ 6.1%
  • VeChain (VET) ~ 0.49%
  • Waves (WAVES) ~ 5.5%

Au cas où notre programme de staking accepte de nouvelles cryptomonnaies, nous mettrons à jour la liste des actifs disponibles ici.

Avis de non-responsabilité sur le staking

Bitvavo n'est pas une banque et/ou n'est pas réglementée comme une banque ou une autre institution de dépôt. Les services de staking ne font pas partie d'un programme de dépôt ou de banque soumis aux systèmes de garantie des dépôts de l'UE ou couverts par un autre tiers. Vous n'êtes autorisé à participer au programme de staking qu'avec des cryptomonnaies initialement achetées ou déposées en vue de faire du trading des cryptomonnaies sur la plateforme Bitvavo.

Pour plus d'informations, lisez nos conditions d'utilisation et n'hésitez pas à contacter notre équipe d'aide par messagerie instantanée ou en envoyant un e-mail à support@bitvavo.com.

Comment fonctionnent les récompenses ?

Les récompenses sont calculées selon deux facteurs :

• Le taux de récompenses actuel disponible dans votre compte. Pour certains actifs, ce taux de récompense peut changer au fil du temps (c'est le cas avec Tezos où la récompense est influencée par le montant total misé sur l'ensemble du réseau).
  • Le montant des cryptomonnaies que vous détenez au quotidien dans votre portefeuille particulier. Pour déterminer ce montant, nous examinons le montant le plus faible que vous avez eu dans votre portefeuille ce jour-là. Les actifs détenus dans les commandes ouvertes sont inclus dans ce calcul.

Un aperçu des taux de récompense actuels et des récompenses reçues jusqu'à présent est disponible ici.

Puis-je faire du trading ou envoyer des fonds lorsqu'ils sont mis en jeu ?

Même si vos cryptomonnaies sont mises en jeu dans notre programme de staking, vous aurez la possibilité de faire du trading et de retirer vos cryptomonnaies investies dans notre programme de staking comme vous le feriez pour toute autre cryptomonnaie se trouvant sur votre compte Bitvavo.

Remarque : Lorsque vous faites du trading ou retirez la devise concernée vers un wallet externe, vous pouvez bien après percevoir un bénéfice potentiellement inférieur ou nul. Les bénéfices sont liés au montant de la monnaie numérique « négociable » dont vous disposez. Si vous n'avez rien de tout cela sur votre compte, vous ne pourrez pas en profiter.

Puis-je me désinscrire ?

Oui, vous pouvez vous désinscrire des services de staking à tout moment, mais vous ne recevrez plus de récompenses de staking tant que vous ne vous serez pas réinscrit.